
Você precisa “desinflamar” seu corpo? As falácias por trás dessa ideia
A inflamação está ligada a doenças como obesidade e problemas cardiovasculares, mas especialistas alertam: nenhum alimento, isoladamente, é vilão ou salvador
Por Regina Célia Pereira, da Agência Einstein
Nos últimos anos, multiplicaram-se nas redes sociais as promessas de dietas e produtos capazes de “desinflamar o corpo”. Embora a ciência avance no entendimento do tema, muitas dessas estratégias ainda carecem de comprovação. Mas, afinal, por que tanto se fala em inflamação?
“Está cada vez mais estabelecido o papel da inflamação no desenvolvimento de doenças, sobretudo cardiovasculares”, aponta a endocrinologista Cláudia Schimidt, do Einstein Hospital Israelita. Além do coração, o processo também tem sido associado a distúrbios metabólicos, como diabetes, e a alterações no funcionamento do cérebro. Contudo, não se trata de um episódio pontual, mas sim da chamada inflamação crônica de baixo grau ou subclínica. “Uma condição em que o indivíduo fica anos e até décadas exposto a um estado inflamatório leve, porém constante”, observa Schimidt.