Substâncias do cacau podem ser benéficas à saúde vascular, diz estudo
Pesquisa investigou papel dos flavonoides na função dos vasos sanguíneos em pessoas que passavam muito tempo sentadas; saiba como tirar proveito
Por Gabriela Cupani, da Agência Einstein
Passar muito tempo sentado pode prejudicar, entre outras coisas, a função dos vasos sanguíneos e a circulação de modo geral. Mas um grupo de compostos bioativos com propriedades antioxidantes, os chamados flavonoides, pode ser aliado contra esses prejuízos. É o que indica um estudo publicado no The Journal of Physiology, feito por pesquisadores da Universidade de Birmingham, no Reino Unido.
Os flavonoides estão presentes em diversos alimentos, entre eles o cacau. Seus efeitos benéficos sobre a função endotelial já são amplamente documentados, sobretudos aqueles fornecidos pela fruta que dá origem ao chocolate. Eles favorecem a saúde dos vasos sanguíneos ao aumentar a disponibilidade de óxido nítrico no endotélio, tecido que reveste a camada interna das artérias, o que ajuda na vasodilatação e no bom funcionamento vascular. Além disso, esses compostos têm efeito anti-inflamatório e antioxidante, contribuem para o metabolismo e até para a cognição.