Quem realmente precisa excluir o glúten do cardápio? Saiba as indicações
Estudo mostra que uma em cada dez pessoas se queixa de “sensibilidade ao glúten não celíaca”, mas é preciso cautela antes de cortar pães, bolos e massas da dieta
Por Regina Célia Pereira, da Agência Einstein
Inchaço, desconforto abdominal, fadiga, diarreia, prisão de ventre e dor de cabeça são os principais sintomas associados ao consumo de alimentos com glúten e relatados em um estudo publicado na revista Gut. O pãozinho e o macarrão, assim como bolachas, pizzas, tortas e tantas outras preparações feitas de trigo, centeio e cevada, contêm essa proteína apontada como a causadora desses incômodos.
Foi atrás de informações sobre a prevalência da chamada sensibilidade ao glúten não celíaca que pesquisadores de universidades de Reino Unido, Itália, México e Estados Unidos realizaram uma revisão de 25 artigos científicos, compreendendo 49.476 participantes, de 16 países. As análises revelaram que cerca de 10% da população relata ter o problema. “O dado impressiona, mas precisa ser interpretado com cautela”, pondera o nutrólogo Diogo Oliveira Toledo, do Einstein Hospital Israelita.