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Mandioca contribui para boa saúde do intestino, conclui estudo brasileiro

Pesquisa elenca nutrientes e compostos que favorecem a microbiota intestinal e aponta benefícios para quem não pode consumir glúten; saiba como incluir a raiz no cardápio

30/01/2025 07h30 Atualizado há 96 dias

Por Regina Célia Pereira, da Agência Einstein

Até pouco tempo atrás, a mandioca, também chamada macaxeira ou aipim, era vista simplesmente como uma fonte de carboidrato. Mas, atualmente, a raiz tem sobressaído em estudos por concentrar outras substâncias protetoras. Um dos trabalhos recentes foi publicado em novembro no periódico científico Food Research International. 

A pesquisa revela que os nutrientes do alimento atuam na microbiota e trazem benefícios aos que não podem consumir glúten — proteína presente no trigo, no centeio, na cevada e em seus derivados. Fazem parte desses grupos quem tem a doença celíaca, distúrbio autoimune que desencadeia diarreias e até mesmo desnutrição; e os portadores da intolerância ao glúten, marcada pela dificuldade de digeri-lo e que está por trás de desconfortos como gases e inchaço abdominal. 

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