
Estudos associam consumo de vegetais a menor risco de câncer de mama
Novos artigos reforçam a importância de hortaliças, frutas, feijões e grãos integrais para proteger contra a doença; confira estratégias para incluí-los no dia a dia
Por Regina Célia Pereira, da Agência Einstein
Dados vindos das Pesquisas de Orçamento Familiar (POF), realizadas nas últimas décadas pelo governo brasileiro com milhares de cidadãos, revelam que a ingestão de frutas e hortaliças está abaixo do que recomendam diretrizes de saúde. A constatação preocupa: o consumo continua longe do ideal, mesmo com o crescente volume de estudos científicos mostrando os benefícios desses alimentos, bem como os de grãos, castanhas e leguminosas, que engloba feijões, lentilha e grão-de-bico, por exemplo.
Um dos trabalhos recentes, publicado em abril no periódico Journal of Health, Population and Nutrition, aponta o elo entre cardápios que priorizam vegetais e a redução no risco de câncer de mama. Para chegar ao resultado, cientistas do Irã coletaram informações de questionários sobre hábitos alimentares, respondidos por 398 mulheres.