Imagem de Fundo

Beber água, café e chá está ligado a maior longevidade, aponta estudo

Pesquisa com mais de 180 mil pessoas indica que a combinação equilibrada dessas bebidas pode reduzir o risco de morte, incluindo por doenças cardiovasculares

29/10/2025 07h30 Atualizado há 3 dias

Por Regina Célia Pereira, da Agência Einstein

Manter o corpo hidratado é essencial para o bom funcionamento do organismo — e não é só a água que conta. Um novo estudo publicado no British Journal of Nutrition mostra que o consumo equilibrado de água, café e chá está associado a um menor risco de morte por todas as causas, especialmente por doenças cardiovasculares.

Pesquisadores da China analisaram dados de mais de 182 mil adultos vindos do UK Biobank, estudo que avalia condições de saúde de meio milhão de pessoas. Os autores concluíram que o consumo isolado de café ou chá não está tão fortemente associado à diminuição da mortalidade quanto a ingestão conjunta. “Com algumas ressalvas, trata-se de um trabalho interessante, que reforça que essas bebidas podem contribuir para a hidratação”, comenta o nutrólogo Celso Cukier, do Einstein Hospital Israelita. 

Uma das limitações do estudo é que os achados são observacionais, ou seja, não estabelecem uma relação de causa e efeito. E como os resultados são baseados nas respostas de questionários dos participantes, detalhes importantes podem ter ficado de fora, como o modo de preparo das bebidas. 

CONTEÚDO EXCLUSIVO PARA USUÁRIOS CADASTRADOS

Para ter acesso a todo o conteúdo do site, faça seu cadastro.

Notícias relacionadas