
Aliados anticâncer: por que vale comer mais vegetais como brócolis e repolho
Do grupo dos crucíferos, essas hortaliças aparecem em estudo como protetoras contra diferentes tumores; saiba quais alimentos fazem parte dessa categoria e como incluí-los no cardápio
Por Regina Célia Pereira, da Agência Einstein
Brócolis, repolho, couve, couve-flor, couve-de-bruxelas, rúcula e agrião são alguns dos integrantes do grupo conhecido como crucíferos. Segundo uma pesquisa publicada em agosto no periódico Journal of Food Science, esses vegetais são aliados anticâncer.
Pesquisadores chineses analisaram 22 meta-análises – que são revisões abrangentes encontradas na literatura científica – e elencaram efeitos protetores contra tumores gástricos, de pulmão, de mama, de próstata, entre outros. “Vale salientar, entretanto, que se trata de um estudo de associação e que as pesquisas incluídas referem-se a diferentes populações e até formas distintas de plantio e de solo”, pondera o nutrólogo Celso Cukier, do Hospital Israelita Albert Einstein.