Imagem de Fundo

Substâncias do cacau podem ser benéficas à saúde vascular, diz estudo

Pesquisa investigou papel dos flavonoides na função dos vasos sanguíneos em pessoas que passavam muito tempo sentadas; saiba como tirar proveito

20/12/2025 07h30 Atualizado há 26 horas

Por Gabriela Cupani, da Agência Einstein

Passar muito tempo sentado pode prejudicar, entre outras coisas, a função dos vasos sanguíneos e a circulação de modo geral. Mas um grupo de compostos bioativos com propriedades antioxidantes, os chamados flavonoides, pode ser aliado contra esses prejuízos. É o que indica um estudo publicado no The Journal of Physiology, feito por pesquisadores da Universidade de Birmingham, no Reino Unido.  

Os flavonoides estão presentes em diversos alimentos, entre eles o cacau. Seus efeitos benéficos sobre a função endotelial já são amplamente documentados, sobretudos aqueles fornecidos pela fruta que dá origem ao chocolate. Eles favorecem a saúde dos vasos sanguíneos ao aumentar a disponibilidade de óxido nítrico no endotélio, tecido que reveste a camada interna das artérias, o que ajuda na vasodilatação e no bom funcionamento vascular. Além disso, esses compostos têm efeito anti-inflamatório e antioxidante, contribuem para o metabolismo e até para a cognição. 

CONTEÚDO EXCLUSIVO PARA USUÁRIOS CADASTRADOS

Para ter acesso a todo o conteúdo do site, faça seu cadastro.

Notícias relacionadas