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Estudo associa toxina de bactéria a câncer colorretal

Incidência da doença em jovens cresceu nas últimas duas décadas; esse tipo de câncer colorretal ocupa a segunda causa de mortes relacionadas a doença, segundo a OMS

31/05/2025 07h30 Atualizado há 16 dias

Por Gabriela Cupani, da Agência Einstein

Um novo estudo publicado na revista Nature levanta uma hipótese preocupante sobre a alta de casos de câncer colorretal em jovens: a possível ligação com uma toxina produzida por bactérias intestinais, a colibactina. Presente em algumas cepas da Escherichia coli, essa toxina é capaz de causar danos no DNA das células, favorecendo mutações associadas ao desenvolvimento de tumores.

O objetivo do estudo, liderado por cientistas da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, era investigar se processos de mutação podem contribuir para o desenvolvimento desses tumores. Para isso, examinaram 981 amostras de tecido de pacientes em 11 países, inclusive o Brasil, comparando jovens e idosos. A análise revelou diferenças tanto entre os países como entre as faixas etárias. Genética ou alimentação poderiam explicar essas diferenças.

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