
Desenvolvida no TO, farinha de buriti traz benefícios à saúde e à natureza
Estudo brasileiro aponta altos teores de betacaroteno, um aliado da saúde dos olhos, entre outras riquezas, e reforça a importância de valorizar nossa biodiversidade
Por Regina Célia Pereira, da Agência Einstein
Nativo do Cerrado, o buriti concentra vitaminas, sais minerais, fibras e diversos nutrientes em sua polpa. Sua casca, que costuma ser desprezada, também acumula muitas preciosidades. Para combater tamanho desperdício, pesquisadores da Universidade Federal do Tocantins (UFT) desenvolveram uma farinha, feita exclusivamente de cascas desse fruto. Por meio de análises em laboratório, concluíram que o produto esbanja substâncias protetoras. O trabalho foi publicado no periódico científico Food Research International.
Um dos destaques vai para o alto teor de betacaroteno, um precursor da vitamina A, que atua, sobretudo, em prol dos olhos, da pele e do sistema imunológico. Além do betacaroteno, a farinha ostenta outros integrantes da família dos carotenoides, caso do alfacaroteno.