
Feijão engorda ou ajuda a combater a obesidade? Saiba o que diz a ciência
Além de encher o cardápio de nutrientes, novo estudo mostra que o consumo corriqueiro do alimento está associado a um menor IMC; saiba como incluir a leguminosa no dia a dia
Por Regina Célia Pereira, da Agência Einstein
A população brasileira tem consumido menos feijão, segundo pesquisas como a Vigitel (Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico), realizada pelo Ministério da Saúde. Além da falta de tempo para cozinhar, um dos motivos para a queda é o mito de que o alimento engorda.
Mas um trabalho recente, publicado no periódico científico Nutrition Journal, aponta o contrário: o elo entre a ingestão da leguminosa e um menor Índice de Massa Corporal (IMC). “Nosso estudo mostra que indivíduos que consomem feijão têm melhores resultados relacionados ao peso se comparados aos que não comem”, comenta em entrevista à Agência Einstein o pesquisador e nutricionista Yanni Papanikolaou, autor do trabalho.