
Megaestudo avalia a importância de seis alimentos aliados do coração
Mais importante do que eliminar gorduras, é essencial incluir na dieta os seguintes itens: frutas, vegetais, legumes, nozes ou castanhas, peixes e laticínios. Recomendação é resultado de pesquisa canadense feita em 80 países.
Por Gabriela Cupani, da Agência Einstein
Para proteger o coração e reduzir o risco cardiovascular, é mais importante consumir regularmente alimentos benéficos, como frutas, vegetais, castanhas e peixes, do que cortar radicalmente gorduras de origem animal, como sugere um megaestudo conduzido por cientistas canadenses da Universidade McMaster e publicado no European Heart Journal. Os autores avaliaram pesquisas feitas em mais de 80 países e constataram o benefício dessa alimentação em todas as regiões do mundo.
Após avaliar dados de 245 mil pessoas, eles observaram que uma dieta benéfica para o coração inclui:
- 2 a 3 porções de frutas e vegetais todos os dias,
- 3 a 4 porções de legumes semanalmente,
- 7 porções de nozes ou castanhas semanalmente,
- 2 a 3 porções de peixe semanalmente,
- 14 porções de laticínios em geral (exceto manteiga e chantili) semanalmente.